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Nisperos

MERMELADA DE NÍSPEROS ECOLÓGICA, RECETA FÁCIL Y NATURAL


<!--:es-->Mermelada de nísperos ecológica, receta fácil y natural<!--:-->


Vamos a explicar como hacer una mermelada casera de nísperos  Es una receta muy fácil y rápida de preparar para disfrutar de forma diferente de esta deliciosa fruta de temporada. Además conseguiremos sorprender a los demás y  a nosotros mismos por el rico y duradero sabor que deja en nuestro paladar, una mezcla exquisita entre ácido y dulce. La mermelada de nísperos acompaña a la perfección no sólo tostadas, también va muy bien con algunos quesos (tipo Brie), patés y carnes de ave.

Pero antes de ponernos “manos a la obra”, queremos comentaros algunas curiosidades sobre el níspero:

  • ¿Sabíais que casi la mitad del volumen del níspero lo ocupan sus semillas?
  • Es una fruta rica en pectina, una fibra natural que se une con el azúcar y los ácidos de la fruta para formar un gel, por ello es muy indicada para la elaboración de mermeladas y compotas. 😉

Mermelada de nísperos:

  • Ingredientes: 400 g. de nísperos – 200 g. de azúcar de caña Bio – zumo de limón (1 limón)

Preparación: Limpiar los nísperos, partirlos en cuatro partes y quitar todas las semillas. Poner a cocer (fuego lento) los nísperos en un recipiente mediano y rociarlos con zumo de limón. Cuando hayan hervido, echar el azúcar (siempre mitad de azúcar que de fruta), y remover suavemente hasta que la mermelada espese (+ – 15 mins. después de añadir el azúcar). Servir fría o conservar en tarros de conserva.

Ingredientes para la mermelada de nísperos

Ingredientes: 400g de nísperos, 1 limón para hacer zumo y 200g de azúcar

Los nísperos en cocción

Momento de verter el azúcar una vez los nísperos mezclados con el zumo de limón empiezan a hervir.

Mermelada de nísperos recién hecha

Una vez espese, sabremos que la mermelada de nísperos esta hecha.

Un desayuno diez

Dejamos enfriar y sólo queda disfrutarla 😀

Nota: Si se desea conservar en tarros de cristal se debe primero esterilizar hirviéndolo diez minutos , así se conserva mucho mejor y más tiempo.

fuente: http://www.alifornia.es/mermelada-de-nisperos-bio/


Beneficios de los nísperos para la salud

Los nísperos contienen fibra, minerales y vitaminas que favorecen la salud del organismo.

Beneficios de los nísperos para la salud. Foto: EFE

Beneficios de los nísperos para la salud. Foto: EFE

El níspero es una fruta sabrosa y refrescante que tiene altos contenidos de vitaminas y minerales favorables para la buena salud del organismo. Aunque contiene azúcares naturales sólo aporta 40 calorías.

¿Cuáles son sus beneficios?

Su contenido de fibra soluble favorece el sistema digestivo, manteniendo húmedo el colon y protege a las membranas de éste de sustancias tóxicas. Además actúa como laxante natural, ayuda en casos de estreñimiento y tiene efecto diurético por lo que ayuda a limpiar el organismo y eliminar los residuos y toxinas. También es un buen alimento contra la retención de líquidos.

Es bueno para regular los niveles de colesterol en la sangre, reduciendo la presencia del malo y los triglicéridos.

Tiene propiedades antioxidantes que protegen las células de los radicales libres evitando el envejecimiento de las mismas y la aparición de enfermedades degenerativas. Algunos estudios consideran que es una fruta que ayuda a prevenir el cáncer bucal y de pulmón.

El níspero también es fuente de potasio, un mineral importante para las células, la salud cadíaca y los fluidos del cuerpo, ayuda a controlar la presión y prevenir infartos.
Además contiene vitaminas del complejo B favorables para el sistema nervioso. Vitamina C que refuerza el sistema inmunológico y aumenta las defensas del organismo, vitamina A que favorece la salud de la vista.

Es rico en minerales como calcio, hierro, cobre y manganeso lo que favorece la salud de los huesos, ayuda a prevenir la anemia y aumenta la producción de glóbulos rojos.

fuente: http://www.lr21.com.uy/salud/1245486-beneficios-nisperos-propiedades-salud


Eriobotrya japonica

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Níspero japonés
Eriobotrya japonica SZ97.png
Ilustración de Eriobotrya japonica en Philipp Franz von Siebold & Joseph Gerhard ZuccariniFlora JaponicaSectio Prima, 1870
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae
Subfamilia:Amygdaloideae1
Tribu:Maleae
Género:Eriobotrya
Especie:Eriobotrya japonica
(Thunb.Lindl., 1821
Sinonimia


Photinia japonica

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Nísperos, crudos
Nísperos entero y partido.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 47 kcal 195 kJ
Carbohidratos12.14 g
 • Fibra alimentaria17 g
Grasas0.20 g
Proteínas0.43 g
Agua86.73 g
Retinol (vit. A)76 μg (8%)
Tiamina (vit. B1)0.019 mg (1%)
Riboflavina (vit. B2)0.024 mg (2%)
Niacina (vit. B3)0.180 mg (1%)
Vitamina B60.100 mg (8%)
Vitamina C1 mg (2%)
Calcio16 mg (2%)
Hierro0.28 mg (2%)
Magnesio12 mg (3%)
Fósforo27 mg (4%)
Potasio266 mg (6%)
Sodio1 mg (0%)
Zinc0.05 mg (1%)
CDR diaria para adultos.
Fuente: Nísperos, crudos en la base de datos de nutrientes de USDA.
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Flores en diversos estadios de antesis.
Frutos

Eriobotrya japonica, comúnmente llamado níspero japonés,2 nisperero del Japón o simplemente níspero es un árbol frutalde la familia Rosa

ceae,3 originario del sudeste de China.4 Fue introducido en Japón donde se naturalizó y lleva cultivándose más de 1000 años. También se naturalizó en la India, la Cuenca mediterráneaCanariasPakistánArgentina y muchas otras áreas. Se cree que la inmigración china llevó el níspero a Hawái.

Se menciona a menudo en la antigua literatura china, por ejemplo en los poemas de Li Bai, y en la literatura portuguesa se conoce desde la Era de los descubrimientos.

El fruto de esta especie ha ido sustituyendo al del níspero europeo (Mespilus germanica), de forma que en la actualidad al decir «níspero» se da por sentado que se habla del japonés.

Descripción[editar]

Hojas

Es un arbusto grande o pequeño árbol perennifolio, con una copa redondeada, tronco corto y corteza gris y fisurada. Puede alcanzar una altura de 5 a 10 m, pero frecuentemente es mucho más bajo, cerca de 3 o 4 m. Las ramillas están cubiertas de un denso tomento pardo-amarillento.


Las hojas, de 10 a 30 por 5-10 cm de longitud, son simples, alternas, cortamente pecioladas y con márgenes aserrados, de forma oblongo elípticas con ápice acuminado y nerviación prominente. La textura es coriácea y el color verde oscuro en el haz, mientras que el envés está cubierto por una densa pubescencia aterciopelada, pubescencia que también se presenta en el haz de las hojas jóvenes.5 6 7 8

Cosa inusual en los árboles frutales, esta especie florece en otoño o a comienzos del invierno, y los frutos maduran a finales de éste o a principios de la primavera.
Las inflorescencias son tirsos (racimo de cimas) de tres a diez flores blancas pentámeras de 2 cm de diámetro, fragantes, concáliz muy peludo de color canela y pétalos de uña corta y mayores que los sépalos.

Los frutos son drupas con solo una o varias semillas de endocarpo duro (nucularios), generalmente agrupados en gran número, ovales, redondeados o en forma de pera, de 3 a 5 cm de longitud, con el pedúnculo tomentoso y el cáliz persistente. Presentan una cutícula lisa o pilosa, amarilla o naranja, a veces rojiza. La pulpa es suculenta, ácida, dulce o subácida —dependiendo delcultivar— blanca, amarilla o naranja. Cada ovario contiene de 1 a 10 óvulos, habitualmente 3-5,9 de los cuales unos maduran dando grandes semillas pardas.

Usos y cultivo[editar]

Culinario[editar]

La fruta es comparable a la manzana en muchos aspectos, con altos contenidos de azúcar, ácido y pectina. Se consume fresca, y también mezclada con otras frutas en ensaladas o copas frutales. La fruta ligeramente inmadura, firme, es mejor para hacertartas y pudines. También se elaboran jaleas, dulces, chutney y almíbar. Puede usarse también para hacer vino.

Vista del árbol

Usos medicinales[editar]

Un tipo de jarabe de níspero se usa en medicina china para suavizar la garganta. Combinado con otros ingredientes y conocido como 枇杷膏 (nin jiom pei pa koapípágāo, pasta de níspero), actúa como demulcente y expectorante, también es beneficiosa para el aparato digestivo y el sistema respiratorio.

Como otras plantas emparentadas, las semillas y hojas jóvenes son ligeramente tóxicas, por su pequeño contenido de glucósidos cianogénicos liberadores de cianuro cuando son digeridas, aunque su baja concentración y amargor normalmente previenen su ingestión accidental.


Desde la década del 2000 se ha encontrado en los extractos de sus hojas un principio activo que estimula el crecimiento delfolículo piloso, por lo que se utiliza en lociones antialopecia regeneradoras y para el crecimiento del pelo.10 11 12 13


En cultivos obtenidos en laboratorio de los callos a partir de sus hojas, se ha encontrado una sustancia triterpénica capaz de inhibir el desarrollo de las células cancerosas de piel en ratones de investigación.14 15

Cultivo[editar]

Es muy fácil de cultivar y es frecuente como árbol ornamental; fue plantado en California desde la década de 1870 y en el clima húmedo del sudeste de Texas (Houston), así como en todo Israel. En México es muy común. La textura de su follaje agrega un toque tropical a los jardines, contrastando bien con muchas otras plantas. Su gran ventaja es la sombra permanente.

La multiplicación se realiza por semillas, sin embargo, en las variedades el proceso se lleva a cabo por injerto del tipo llamado injerto en Tescudete. Es una especie muy adaptable, tolerando bien el frío, la sequía y diversos tipos de sustrato. La utilización de los frutos de este árbol para fines comerciales requiere abonados y podas periódicas.

Etimología[editar]

Cultivar destinado al uso doméstico, en el que las flores abren gradualmente, por ende su fruta madura también de forma gradual, a diferencia de los cultivares utilizados para uso comercial, cuyas flores abren todas simultáneamente y los frutos maduran al mismo tiempo.

El nombre común loquat deriva de lou gwat, la pronunciación en el idioma cantonés de su viejo clásico nombre chino (chino tradicional: 蘆橘, chino simplificado: 芦橘, pinyinlújú, literalmente "caña naranja"). En chino moderno, es más comúnmente conocido como pipa (chino: 枇杷, pinyinpípá), por su parecido en la forma al instrumento musical chino pipa (琵琶). Y así, en japonés es biwa, similarmente por el correspondiente instrumento musical, biwa. En portugués: nêspera o magnório; en gallegonespereira (árbol), néspera (fruto), nísperoen castellanonespola en italianonaspla en maltés, naspolya en húngaronespra en catalánnèfle du 

Japon o bibasse en francés;sheseq en hebreoaskidinyaakkidinyaigadinya o bashmala en árabeakkadeneh o akka dhuniya en libanészger o nor ashkhar enarmeniomushmala en georgianomousmoula o mespilia en griegomusmulayeni dunyayedi dunya, o Malta erigi en turco. Tanto en armenio como en turco literalmente significa "nuevo mundo."

Producción[editar]

Japón lidera la producción, seguido por Israel y Brasil. En Bermuda, es una fruta muy popular, normalmente disponible de febrero a abril, y comúnmente consumida como mermelada. También en TurquíaSiriaLíbanoGreciaGeorgiaArmenia, sur de ItaliaMaltaPortugal,España, sur de FranciaNueva Zelanda, norte de ÁfricaUruguayChileArgentina y Guatemala.16

Taxonomía[editar]

Eriobotrya japonica fue descrita primero por Carl Peter Thunberg como Mespilus japonica en 1780 y transferido al género Eriobotrya porJohn Lindley y publicado en Transactions of the Linnean Society of London, 13(1), p. 102, en el año 1821.17

Sinonimia

Nombre común






Referencias

  1. Volver arriba D. Potter, T. Eriksson, R. C. Evans, S. Oh, J. E. E. Smedmark, D. R. Morgan, M. Kerr, K. R. Robertson, M. Arsenault, T. A. Dickinson & C. S. Campbell (2007). «Phylogeny and classification of Rosaceae» (PDF)Plant Systematics and Evolution (en inglés) 266 (1–2): 5–43.doi:10.1007/s00606-007-0539-9. Nótese que esta publicación es anterior al Congreso Internacional de Botánica de 2011 que determinó que la subfamilia combinada, a la que este artículo se refiere como Spiraeoideae, debía denominarse Amygdaloideae.
  2. Volver arriba Nombre vulgar preferido en castellano, en Árboles: guía de campo; Johnson, Owen y More, David; traductor: Pijoan Rotger, Manuel, ed. Omega, 2006. ISBN 13: 978-84-282-1400-1. Versión en español de la Collins Tree Guide.
  3. Volver arriba Die gültige Erstbeschreibung von John Lindley wurde 1821 veröffentlicht.
  4. Volver arriba Gu Cuizhi, Stephen A. Spongberg: Eriobotrya. In: Flora of China
  5. Volver arriba Lindley, John. 1821. Transactions of the Linnean Society of London 13(1): 102, Eriobotrya japonica
  6. Volver arriba Thunberg, Carl Peter. 1780. Nova Acta Regiae Societatis Scientiarum Upsaliensis 3: 208, Mespilus japonica
  7. Volver arriba Ascherson, Paul Friedrich August & Schweinfurth, Georg August. 1887. Illustration de la Flore d'Égypte 73, Photinia japonica
  8. Volver arriba Davidse, G., M. Sousa Sánchez, S. Knapp & F. Chiang Cabrera. 2014. Saururaceae a Zygophyllaceae. 2(3): ined. In G. Davidse, M. Sousa Sánchez, S. Knapp & F. Chiang Cabrera (eds.) Flora Mesoamericana. Universidad Nacional Autónoma de México, México D.F..

  9. Volver arriba «Loquat». Hort.purdue.edu. Consultado el 8 May 2013.
  10. Volver arriba Use of eriobotrya japonica extract, in particular in cosmetics for stimulating glycosaminoglycan synthesis. Consultado el 31 de agosto de 2009.
  11. Volver arriba Nobuaki, OhtoUtilising loquat leaf extract for hair growth stimulation. Consultado el 31 de agosto de 2009.
  12. Volver arriba Test clínico de prueba de eficacia de Crescina. julio, 15, 1999. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  13. Volver arriba Effect of loquat (Eriobotrya japonica Lindley) extract on acid production and growth of lactic culture. Consultado el 31 de agosto de 2009.
  14. Volver arriba Production of bioactive triterpenes by Eriobotrya japonica calli. enero, 30, 2002. Parámetro desconocido|http://www.sciencedirect.com/science?_ob= ignorado (ayuda);
  15. Volver arriba Posible use of eriobotrya japonica extract, in particular in which stopped the growth of human squamous cell carcinoma and human salivary gland tumor cell lines.. 2006. Consultado el 31 de agosto de 2009.
  16. Volver arriba Julia F. Morton: Loquat. In: Julia F. Morton: Fruits of warm climates. Miami 1987. S. 103–108. online
  17. Volver arriba Eriobotrya japonica en Trópicos
  18. Volver arriba Eriobotrya japonica en The Plant List, vers. 1,1, 2013

Bibliografía[editar]

  • Casado-Vela, J.; Sellés Marchart, S; Gómez Lucas, I. and Bru Martínez, R. Evolution of phenolics and polyphenoloxidase isoenzymes in relation to physical-chemical parameters during loquat (Eriobotrya japonica cv. Algerie) fruit development and ripening. 58. 161-164. 2003. Options Méditerranéennes. CIHEAM.
  • Casado-Vela, J.; Sellés Marchart, S.; Gómez Lucas, I. and Bru Martínez, R. A correlation study of loquat (Eriobotrya japonica cv. Algerie) fruit quality parameters: flesh firmness and purple spotting. 58. 187-190. 2003. Options Méditerranéennes. CIHEAM.
  • Casado-Vela, J.; Sellés Marchart, S; Gómez Lucas, I.; Bru Martínez, R. Effect of pre-harvest calcium treatments on loquat fruit (Eriobotrya japonica cv. Algerie) firmness.. 58. 129-133. 2003. Options Méditerranéennes. CIHEAM.
  • Gu Cuizhi, Stephen A. Spongberg: Eriobotrya. In: Wu Zhengyi, Peter H. Raven (Hrsg.): Flora of China. 9, Missouri Botanical Garden Press, St. Louis 1994+, S. 138 (eFloras.org; Stand: 17. März 2009).
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fuente: Wikipedia

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